История гирудотерапии

Гирудотерапия

метод нетрадиционной медицины, одно из направлений натуропатии, лечение различных заболеваний человека с использованием медицинской пиявки.

Гирудотерапия в древнем Египте

Применение пиявок в лечении различных недугов зародилось еще в глубокой древности. Первое упоминание об использовании пиявок в медицинских целях относится к Древнему Египту. Археологами в гробницах фараонов было найдено множество фресок с изображениями сцен лечения этими уникальными существами.
Гирудотерапия в древнем Египте
Порошок из толченых высушенных пиявок успешно применяли китайские лекари в своей медицинской практике.

Гирудотерапия в древнем Риме

Клавдий Галлен о пиявках

древнеримский врач, также считал пиявок весьма действенным средством против различного рода болезней и упоминал об этом в своих сочинениях.

Авиценна о пиявках

Еще один выдающийся ученый древних времен – Авиценна – описал в своем трактате, "Каноне врачебной науки", уникальную силу пиявок в борьбе с такими заболеваниями, как эпилепсия, туберкулез, сотрясение мозга, истерия, болезни почек и печени. Труды этого средневекового персидского ученого оказали колоссальное влияние на медико-биологические взгляды жителей Востока и Европы.

Плиний Старший о пиявках

Известный естествоиспытатель Древнего Рима Плиний Старший также описал в своей научной работе - "Естественнойистория гирудотерапии, зарождение гирудотерапии, история лечения пиявками истории" – множество животных и указал их пользу для человека. Много было сказано и в пользу пиявок. Плиний утверждал, что они помогают при "ломоте и всякой лихорадке".
Гирудотерапия в древнем Риме

Дурная кровь

Разумеется, весь терапевтический эффект пиявок сводился лишь к кровопусканию, ведь в древние времена существовала теория так называемой "дурной крови" – плеторы. Считалось, что такая кровь становится причиной болезней и необходимо ее выпустить, чтобы дать возможность организму обновиться, омолодиться за счет выработки новой порции крови, а также восстановить баланс "соков" организма – желчи, крови, мокроты. Таким образом, кровопускание в те времена назначалось и применялось практически от всех болезней без разбора. Тем более, что это гораздо менее болезненный и опасный метод, чем хирургическое вмешательство. А вот о чудодейственных свойствах слюны пиявки древние медики еще не подозревали.

Гирудотерапия в период средневековья

Церковь запрещает гирудотерапию!

В период средневековья этот метод лечения был практически забыт, вся официальная медицинская практика перешла в руки священнослужителей, так что его вскоре запретили. Сохранили знания лишь немногочисленные знахари, пастухи и цирюльники. Казалось бы, история гирудотерапии на этом заканчивается.
Гирудотерапия в период средневековья

Гирудотерапия в эпоху возрождения.

Но нет, к счастью, с приходом эпохи Возрождения лечение пиявками снова входит в моду. Расцвет данного метода приходится на XVIII – XIX века. Начинается бурное развитие гирудотерапии, применение пиявок уже не рассматривается, как панацея от всего, осуществляется поиск конкретных болезней, при которых показано лечение пиявками.

Проблема истребления пиявок в начале XIX века

Пиявка занимает почетный "красный уголок аптеки" в начале XIX века, но это неизбежно было связано и с угрозой ее вымирания, как вида. Так как пиявка – все же одноразовый инструмент в лечении, то после использования пиявку утилизировали. Ежегодно только в одной Франции были подвержены утилизации до 50 миллионов пиявок - таким популярным стал метод лечения пиявками.

Пиявка в России, времена крымской войны

Пиявки отлавливались массово. В экспорте России, например, пиявка занимала одно из важнейших мест. Каждый год несколько десятков миллионов этих маленьких лекарей экспортировали в страны Западной Европы. Так что пиявка вносила значительный вклад в государственную казну России. Почти все знаменитые русские врачи того времени были ярыми поклонниками гирудотерапии. Хирург Н. Пирогов при описании своей военно-полевой практики в период Кавказской экспедиции и Крымской войны упоминал: "Я ставил от 100 до 200 пиявок в день. Даже в простых переломах, где только отмечалась незначительная опухоль, тотчас же ставились пиявки".

Открытие гирудина профессором К. Дьяковым

Поворот в истории гирудотерапии начинается после получения и изучения профессором К. Дьяковым гирудина – экстракта тела самой пиявки. Впервые заговорили о полезности не самого процесса отсасывания пиявкой крови, а процесса впрыскивания ею слюны. С этого момента началось активное изучение биологически активных веществ, которые поступают в кровь при использовании пиявок.


Гирудотерапия XX века

С приходом XX века положение в данной отрасли медицины существенно изменилось. Началось массовое изучение иистория гирудотерапии, зарождение гирудотерапии, история лечения пиявками внедрение синтетических веществ и лекарств. Точная наука начала стремительно вытеснять различные методы народной, нетрадиционной медицины, в том числе и пиявок. Что, впрочем, сохранило жизнь этому виду живых существ. Пиявка была занесена в Красную книгу и разведение их налажено на немногочисленных гирудологических фабриках.

Гирудотерапия vs традиционная медицина

Но вскоре история гирудотерапии претерпевает очередной виток своего развития. В настоящее время наблюдается подъем интереса к этому способу. Человечество все чаще старается избегать лечения посредством приема таблеток, уколов, применения хирургического вмешательства, и все чаще обращается к природным источникам. Сейчас медициной официально признано, что пиявка – "фармацевтическая мини-фабрика", производящая и поставляющая организму естественным путем комплекс жизненно важных биологически активных веществ.

Гирудотерапия. Перспективы развития

Не все механизмы гирудотерапии до конца изучены, но уже сейчас ясно: природа подарила нам великий подарок в виде пиявки, который мы должны не только принять и использовать, но и позаботиться о сохранении и приумножении этого уникального животного.
  • Просмотров: 1898

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов