Строение медицинской пиявки

Строение медицинской пиявки сходно с другими кольчецами по некоторым признакам, но у них нет щетинок, поэтому их выделяют в отдельный подкласс (медицинская пиявка – вид кольчатых червей из подкласса пиявок).

Тело пиявки плотное, с хорошо развитыми мускулами, довольно прочное на разрыв, поделенное на 33 сегмента. У пиявки имеется две присоски – передняя и задняя. Задняя присоска наиболее выражена, занимает последние 7 сегментов тела и служит пиявке для прикрепления к объекту, а также в качестве плавника при перемещении по воде, передняя же образована 4 первыми сегментами, видна только при присасывании. Ротовое отверстие пиявки ограничено 3 губами и находится в центре передней присоски.

Сегменты тела разделены в среднем на 3 - 5 колец, средние кольца каждого сегмента имеют чувствительные сосочки – папиллы.

В среднем длина тела пиявки составляет 5 - 8 сантиметров, хотя в отдельных случаях может достигать и 15 сантиметров. Масса тела средней голодной пиявки, достигшей половой зрелости, составляет 1,3 - 3 грамма.

Сверху пиявка покрыта прозрачной кутикулой – пленкой, которая периодически обновляется. Интенсивность линьки показывает, насколько быстро проходят обменные процессы в теле пиявки. Кожные покровы покрыты сетью капилляров, через кожу осуществляется насыщение организма кислородом в воде и на суше.

Нервная система

Представляет собой брюшную цепь достаточно хорошо выраженных сегментарных ганглиев, связанных между собой. По две пары сегментарных нервов – передний корешок и задний корешок – отходят от каждого ганглия и содержат двигательные и чувствительные нервные волокна.

Большое количество термо- и хемо-рецепторов, которые находятся на передней присоске, помогают пиявке оперативно реагировать на изменения температуры и освещенности, ориентироваться в пространстве и в поисках пищи.

Органы зрения

У пиявки имеется пять пар глаз, которые расположены на средних кольцах первых пяти сегментов тела.

Пищеварительная система

Конечно же, главный интерес для медицины в изучении строения медицинской пиявки представляет пищеварительная система, так как именно через нее пиявка реализует свою лечебную роль.

Пищеварительная система состоит из ротовой полости, глотки, передней, средней и задней кишки, а также анального отверстия.

В самом центре передней присоски находится ротовое отверстие, ограниченное тремя губами. Медицинская пиявка строение медицинской пиявкиимеет три челюсти, которые располагаются под углом 120 градусов друг к другу, челюсти снабжены мелкими хитиновыми зубчиками. Пиявка совершает пилящие движение челюстями, что способствует быстрому рассечению кожных покровов жертвы. После укуса остается характерная трехлучевая ранка. Во время прокусывания кожи жертвы и отсасывания крови между зубчиками пиявки начинает выделяться и непрерывно поступать в ранку слюна, препятствуя сворачиванию крови и способствуя полному насыщению пиявки.

Глотка пиявки снабжена мощной мускулатурой, позволяющей глотать отсосанную кровь и проталкивать ее внутрь по пищеводу в желудок.

Глотка переходит в пищевод, далее в желудковую кишку – многокамерный желудок. Кровь, высосанная пиявкой у жертвы, хранится в желудке в жидком состоянии в течение довольно продолжительного времени – до нескольких месяцев. Медицинская пиявка способна поглотить кровь, объемом 10-15 мл., что в 8 раз больше ее собственной массы. Кровь в ее желудке не сворачивается, не заражается микробами и бактериями, не портится.

Желудок переходит в кишечник пиявки, где происходит переваривание и всасывание питательных веществ. Кишечник заканчивается задней кишкой, являющейся местом скопления кала. Кал – густая консистенция темно-коричневого цвета, хорошо растворяющаяся в воде и окрашивающая ее в коричневый цвет, выводится через анальное отверстие довольно часто - до нескольких раз в сутки. Частое окрашивание воды не причиняет пиявкам никакого вреда при частой смене воды и является индикатором здоровья животного.

Выделительная система

17 пар нефридий, расположенных на брюшной стороне тела пиявки, представляют выделительную систему пиявки. В них образуется и накапливается моча, далее она выводится через нефропоры из организма.

Кровеносная система

Образована четырьмя продольными трубками – синусами. Синусы соединены кольцевыми комиссурами, а также множеством ответвляющихся лакун. Кроме того, кожный покров пиявки пронизан отлично развитой сетью капилляров. Гемолимфа, которая движется по сосудам пиявки, содержит в себе гемоглобин, оттого окрашена в красный цвет. Гемолимфа приводится в движение посредством сокращения боковых лакунарных каналов.

Половая система

Пиявки – гермафродиты, то есть имеют как мужские, так и женские половые органы. Однако, пиявки не способны к самооплодотворению, поэтому для спаривания необходимы две особи.

Мужская половая система пиявки – это 9-10 пар семенных мешков, находящиеся на брюшной стороне, семявыносящие протоки, семенные пузырьки, предстательная железа и совокупительный орган.

Женская половая система пиявки – 2 яичника, которые располагаются внутри яйцевых мешков, 2 матки и влагалище.
  • Просмотров: 1692

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов