Хранение и содержание медицинских пиявок

Лечебные свойства медицинской пиявки во многом зависят от условий ее содержания и ухода за ней. Больные пиявки для лечения не используются, более того – они могут нанести вред человеку. Терапия в этих случаях не уместна, так как не все болезни этих созданий до сих пор изучены человеком. А чтобы избежать заболевания и гибели пиявок, сохранить их чудодейственные лекарственные свойства, необходимо неукоснительно соблюдать ряд требований.

1. Емкость для хранения медицинских пиявок


Используйте для содержания пиявок преимущественно прозрачные емкости, имеющие широкую горловину. Прозрачность облегчит визуальный контроль над особями, а широкое горлышко емкости позволит без труда достать червей. Подойдет и обычная 3-х литровая банка. Сверху на горлышко необходимо надеть капроновую крышку с предварительно пробитыми шилом дырками, либо тряпочку из марли, свернутой в несколько раз, закрепленную с помощью резинки или веревки. Не делайте слишком больших дыр на крышке – особо проворные пиявки без труда выползут!

Сосуд с пиявками должен быть наполнен водой на 1/2-3/4, на 15-25 особей должно приходиться не менее литра воды.

2. Вода для содержания медицинских пиявок


Для содержания пиявок подойдет предварительно в течение суток отстоянная или отфильтрованная с помощью фильтров вода. Отлично подойдет вода из ближайшего природного водоема. Не берите кипяченую или дистиллированную воду, колодезная вода и вода из источников также не годится для хранения медицинских пиявок – в ней содержится много известняка.

3. Промывание сосуда с пиявками и смена воды


Пиявки любят чистую воду, поэтому ее необходимо менять каждый день. Также следует дезинфицировать емкость, в которой хранятся медицинские пиявки, не реже одного раза в неделю. Остатки дезинфицирующего средства нужно тщательно удалить, при возможности даже прокипятить сосуд. Окрашивание воды с пиявками в зеленовато-коричневый цвет, появление слизистых сгустков – свидетельство выделения пиявками экскрементов и обильной линьки. Это нормально и говорит о хорошем обмене веществ червей. Использованные пиявки могут срыгивать небольшие порции крови.

Необходимо отсортировывать больных и погибших пиявок.

4. Температура и освещение


Оптимальная температура воды для хранения медицинских пиявок колеблется от +8 до +12 градусов Цельсия. Резкие перепады температур пагубно сказываются на общем состоянии особей. Пиявки любят полумрак, в покое они лучше восстанавливаются.

5. Утилизация пиявок


В медицинских учреждениях использованных пиявок тут же утилизируют по всем правилам работы с медицинскими инструментами, контактирующими с кровью: заливают 96% спиртом, хлором или любым другим сильным антисептиком и выбрасывают в контейнер.

Но если Вы применяете пиявок в домашних условиях лично для себя и для членов своей семьи, то после использования их не обязательно убивать, можно ставить их несколько раз.

Вот несколько дополнительных рекомендаций хранения медицинских пиявок в домашних условиях для

повторного использования:

- для каждого члена семьи следует иметь отдельную личную банку с пиявками. Нельзя ставить разным людям, пусть даже и членам одной семьи, пиявки, ранее использовавшиеся для лечения других людей. А вот ставить себе же "свои" пиявки можно и даже нужно: особи начинают вырабатывать вещества для конкретной крови, как бы подстраиваясь под ее особенности.

- повторно употреблять использованную пиявку можно спустя 6 - 18 месяцев, когда она проголодается. Голодные пиявки обычно активные и стоит запустить руку в емкость, в которой они обитают, как те сразу же устремляются туда, стараясь присосаться.

- рекомендуется каждому члену семьи самостоятельно ухаживать за своими пиявками, так как эти живые существа чувствуют настроение своего "хозяина", это так же может улучшить контакт и лечебные свойства.

Пусть Ваши пиявки чувствуют себя комфортно и приносят пользу Вам и членам Вашей семьи!
  • Просмотров: 7230

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов