Мифы о пиявках и гирудотерапии


Стремительный рост популярности гирудотерапии в последние годы породил немало слухов и домыслов, как о самом методе, так и о маленьких лекарях - пиявках. Различные предубеждения и недостоверные факты, вызванные недостатком серьезных знаний в этой области, могут спровоцировать отказ потенциальных пациентов от применения гирудотерапии в лечении своих болезней, либо сформировать легкомысленное к ней отношение, что весьма снижает эффективность лечения. Люди под воздействием суеверных страхов зачастую просто теряют шанс на использование столь действенного, безопасного и безоперационного метода лечения. Чтобы развеять все мифы и предрассудки, необходимо просто собрать и изучить как можно больше информации по данной теме, оценить все "за" и "против", а затем уже делать выводы.

Предлагаем Вашему вниманию список самых распространенных заблуждений в области применения пиявок:

1. Гирудотерапия – это неэффективно и вообще прошлый век. Люди и впрямь начали применять пиявок для лечения задолго до наших дней, до1917 года, например, ни один земский фельдшер или врач не приезжал к больному без них, а крестьяне носили с собой порошок из пиявки для остановки горлового, носового кровотечений. Но наука не стоит на месте, в настоящее время продолжаются исследования в области гирудотерапии, совершенствуются фабрики по разведению пиявок. Все больше людей, устав от применения синтетических лекарств, ищут иные, более естественные, природные, способы лечения. Именно сейчас начинается новый виток развития и расцвета гирудотерапии.

2. Пиявки разносят инфекции, заразу, грязь и даже СПИД. Это практически исключено. Случаев, когда пиявка была переносчиком инфекции от одного человека другому, в медицинской литературе не зафиксировано. Чтобы такое было возможным, необходимо,пиявку поставить больному человеку, не дать ей напиться крови, а затем через совсем небольшой промежуток времени (в пределах суток) произвести укус на здорового пациента.
. Кроме того, слюна пиявки обладает мощным антисептическим действием, что полностью исключает попадание бактерий в кровь во время сеанса гирудотерапии.

Повторное использование пиявок в клиниках также исключено, так как после процедуры лечения их сразу же уничтожают в дезрастворе. Да это было бы абсолютно не выгодно и экономически, так как сытая пиявка в другой раз приступит к еде минимум через полгода, а то и позже.

3. Любая пиявка подойдет для лечения. Неправда. Медицине известно около 500 видов пиявок, но для гирудотерапии подходит только один вид – медицинская пиявка. Представители остальных видов либо имеют слабо развитые челюсти и тупые зубчики, не способны прокусить кожу человека, либо не обладают лечебными свойствами. Медицинские пиявки также встречаются в природе, но не годны для лечения. Ставить нужно только тех пиявок, которые были выращены на фабриках, стерильны и безопасны для организма человека.

4. Нельзя применять одних и тех же пиявок повторно. Обычно после проведения процедуры гирудотерапии в специализированных клиниках и у частных врачей-гирудотерапевтов использованных пиявок тут же уничтожают, поместив в антисептический раствор (хлор, спирт и др.). Если человек ставит червей себе в домашних условиях, он может для себя самого же использовать их повторно после того, как они снова проголодаются.

5. Пиявка может высосать так много крови, что можно умереть от кровопотери. Одна пиявка высасывает в среднем 5-15 мл крови, еще примерно столько же пациент теряет, пока ранка от укуса пиявки не затянется. За сеанс обычно ставят 5-7 пиявок одновременно, таким образом, больной потеряет около 50-200 мл крови, что при нормальной кроветворной функции организма абсолютно безопасно. После процедуры гирудотерапии может наблюдаться легкое головокружение, это говорит о том, что начался процесс очищения и оздоровления организма.

6. Пиявки очень больно кусаются. На самом деле укус пиявки не больнее укуса комара, кроме того, в ее слюне содержатся обезболивающие вещества. Этот фокус медицинские пиявки, выращенные в неволе на биофабриках, сохранили от своих диких собратьев, ведь в природе задача пиявки укусить жертву незаметно и успеть насытиться.

7. Гирудотерапия лечит все. Несмотря на то, что список болезней, с которыми успешно справляется гирудотерапия, и правда внушительный, есть у этого метода лечения противопоказания. Нельзя ставить пиявок людям, имеющим заболевания, сопровождающиеся плохой свертываемостью крови, страдающим анемией, беременным и другим категориям лиц.

8. Присосавшуюся пиявку потом не оторвать. Это не так. Пиявка присасывается и впрямь довольно крепко, но это до тех пор, пока не насосется. В среднем червь насыщается уже через 30-50 минут, далее он сам отваливается, либо к передней его присоске подносят смоченный спиртом тампон.

9. От гирудотерапии возникает зависимость. Никакой зависимости от гирудотерапии нет, в слюне пиявки не содержатся наркотические вещества, однако сами пациенты, почувствовав положительный эффект данной процедуры, стремятся вновь повторить ее.

10. Пиявки сами знают, где болит, и присасываются именно туда. Миф. Эти существа просто отыскивают наиболее теплые места, где сосуды расположены рядом с поверхностью кожи. Для успешного присасывания им достаточно лишь отсутствия волосяного покрова и тепло.
  • Просмотров: 2228

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов