"Бабушка Мозерс", или Гигантская амазонская пиявка

Знаете ли Вы, какая пиявка является самой крупной в мире?

Гигантская амазонская пиявка (Haementeria ghilianii). Числится в книге рекордов Гиннесса, как самая большая в мире. 46 сантиметров – такова длина ее тела.

Впервые этот вид был открыт в 1849 году исследователем де Фелиппи, однако с 1893 года и вплоть до 1970-х годов считался потерянным и вымершим, пока некий Рой Сойер, доктор из Французской Гвианы, не выловил двух пиявок данного вида в пруду. Одна из них получила имя "Бабушка Мозерс" и дала впоследствии более 750 особей в течение трех лет, чем положила начало разведению популяции амазонских пиявок в лабораторных условиях. После смерти "Бабушка Мозерс" была помещена на хранение в коллекцию Кафедры зоологии беспозвоночных Национального музея естественной истории Смитсоновского института, ей присвоили номер USNM 59930.

Гигантские амазонские пиявки обитают в водах Амазонии и Венесуэлы. Питаются кровью крупных животных, путем введения под кожу длинного хоботка (до 16 см) и отсасывания крови из достаточно крупных сосудов. Несколько таких пиявок могут без труда убить корову. Способны напасть и на человека.

httpv://www.youtube.com/watch?v=nlyfXrMZE7E
  • Просмотров: 757

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов