Техника постановки пиявок

Существуют две техники постановки пиявок.

Первая техника

ей уже порядка 3000 лет, она носит название аспирационного метода постановки пиявок, заключается в том, что червь остается на коже пациента до полного насыщения кровью.

Для процедуры понадобится:


1. Здоровые пиявки

2. Банка, наполненная чистой водой

3. Пинцет

4. Пробирка, либо мензурка

5. Стерильная вата, ватные тампоны, бинты

6. Емкость со спиртом

7. Подслащенная вода

Последовательность действий при постановке пиявок.


1. Пациент удобно располагается на кушетке. Рекомендуется принять лежачее или полулежачее положение, так как сеанс обычно длится от 30 минут до 1,5 часов.

2. Обнажаются те части тела, на которые нужно поставить червей. Если на месте присутствует волосяной покров, его следует сбрить. Ставят пиявок на определенные места в зависимости от заболевания или на биологически активные точки, существуют специальные схемы постановки пиявок.

3. Подготовленный для процедуры участок кожи тщательно протирают спиртовым тампоном, а затем тампоном, смоченным в горячей воде (около +55°). Делается это для дезинфекции кожи, а также для удаления раздражающих пиявку резких запахов. Горячая вода дополнительно усиливает кровообращение у поверхности кожи. Можно место постановки пиявок также растереть или немного пощипать, чтобы еще больше увеличить кровоток. Для приманки червя можно смочить кожу подслащенной водой.

4. Пиявку берут голыми руками в районе передней присоски и таким образом приставляют к больному месту. Либо помещают в специальную емкость также головным отделом вперед, а затем эту емкость прижимают к коже. Можно предварительно положить пиявку в пробирку, но для этого потребуется пинцет, что крайне нежелательно. Применение пинцета раздражает пиявок, а также мешает как следует рассмотреть, оценить их состояние. Емкость или пробирку используют для облегчения постановки пиявок именно на те точки, которые необходимы.

5. После того, как пиявка наконец присосалась, пробирку аккуратно убирают, а под червя подкладывают вату илитехника постановки пиявок тампон. Тампон не дает пиявке прикрепиться к коже задней присоской, так как в таком положении животное сосет гораздо хуже, а заодно впитывает выделяющуюся влагу. Если пиявка "засыпает" и перестает отсасывать кровь, необходимо провести по ней влажным тампоном.

6. Как только пиявка насосалась, она самостоятельно отваливается. Обычно время, которое она провела на теле пациента, а также количество высосанной ею крови вполне достаточно для достижения оздоровительного эффекта. Если же животное провело на коже пациента совсем немного времени, отцепилось в результате манипуляций с извлечением из пробирки, подкладыванием ватного тампона, это говорит о том, что пиявка либо больна, либо недоброкачественная. Здоровые голодные особи, как правило, быстро присасываются и жадно поглощают кровь. Если же случилось так, что пиявка не хочет отцепляться, отрывать ее силой нельзя, достаточно поднести к ней кусочек ваты, смоченной в йоде или спирте.

7. На место укуса пиявки накладывается стерильная повязка, которая меняется по мере промокания.

8. "Отработанную" пиявку либо заливают сильнодействующим антисептиком (спирт 96%, хлор, нашатырный спирт, формалин), либо помещают в отдельную банку с чистой водой (если ставят пиявок дома для личного использования) и содержат до тех пор, пока те снова не проголодаются.

Вторая техника постановки пиявок,

или неаспирационный метод, была впервые введена профессором А. C. Абдуладзе около 60 лет назад. Абдуладзе предложил не давать животному насыщаться во время процедуры, а извлекать его сразу после начала сосания. Таким образом, особь оставляет в теле пациента ценную слюну, а кровопотери при данном методе постановки пиявок не происходит. Для проведения одного сеанса при таком подходе применяют 20-25 особей.
  • Просмотров: 1418

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов