Варикоз


Варикоз, или варикозное расширение вен – весьма распространенная патология кровеносных сосудов. Выделяют варикоз нижних конечностей, расширение вен кровеносной системы внутренних органов и геморрой, как варикозное расширение геморроидальных вен. Характеризуется данное заболевание застоем крови в венах, истончением стенок сосудов и, как следствие, расширением просвета вен.

Все дело в силе тяжести. Сердце – это насос, который непрерывно "качает" кровь по кровеносным сосудам к органам и тканям. Сила тяжести для кровотока к органам, которые находятся выше сердца, "играет на руку". Для сосудов нижних отделов тела, наоборот.

В здоровых крепких сосудах клапаны пропускают кровь только в одном направлении – от ног к голове. Для вен, которые образованы слабой соединительной тканью, эта задача становится довольно трудоемкой. В итоге слабые венозные клапаны пропускают кровь, она застаивается, накапливается в сосудах. Стенки вен еще больше истончаются, сосуды под давлением застойной крови растягиваются в длину и ширину, надуваются, сплетаются, образуя клубки и узлы. Все эти изменения сопровождаются отечностью, тяжестью, судорогами икроножных мышц, онемением кожи.гирудотерапия при варикозе

Как правило, страдают от этого заболевания люди пожилого возраста, но в последнее время становятся подверженными этому недугу и молодые люди, иногда даже дети.

Причины возникновения

варикозного расширения вен:

  1. наследственная предрасположенность – слабость соединительной ткани стенок сосудов и клапанов;
  2. длительное пребывание в сидячем, вертикальном положении, малоподвижный образ жизни;
  3. избыточный вес;
  4. болезни эндокринной и сердечно-сосудистой системы;
  5. прием алкоголя, курение;
  6. гормональные изменения в результате беременности, а также нагрузка, связанная с вынашиваем плода;
  7. прием гормональных контрацептивов и т.д.

Стадии и симптомы варикоза

Варикозное расширение вен в процессе своего развития образует четыре стадии и характерезуется следующими симптомами:

1. Первая – наблюдается легкая отечность ног ближе к вечеру, становится более заметным рисунок вен, проявляются венозные "сеточки" и "звездочки", боли как таковой еще нет, ощущается лишь тяжесть.

2. Вторая – становятся все более выраженными боли и тяжесть в ногах, отеки, по ночам – судороги, покалывания, онемение кожных покровов, мурашки. Начинают появляться бугорки синюшного цвета на голенях ног, под коленями.

3. Третья – постоянная отечность ног образует уплотнения на коже, сопровождающиеся дерматитами, сильным зудом и жжением. Становится невыносимо ходить, долго стоять, тяжело заснуть. Сосуды на пораженных местах все больше расширяются, переплетаются, набухают.

4. Четвертая – появляются трофические язвы на коже. В сосудах застоявшаяся густая кровь образует множественные тромбы, развивается тромбофлебит.

Гирудотерапия при варикозе, схема.
  • Просмотров: 873

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов