Гирудотерапия при варикозе, схема.

Гирудотерапия при варикозе наиболее действенна на первых стадиях развития болезни. Если начать профилактику и лечение вовремя, то печальных последствий и осложнений легко избежать. В то время как традиционная медицина предлагает исключительно медикаментозное лечение и лечение хирургическим путем, гирудотерапия, как метод, на начальных стадиях заболевания предпочтительнее.

Бесспорно, в самых запущенных и тяжелых случаях без хирургического вмешательства не обойтись, но и тогда гирудотерапия способна значительно облегчить симптомы протекания болезни.

Гирудотерапия при варикозе воздействует сразу по нескольким направлениям:

Во-первых, мгновенно благотворное влияние на кровь оказывает слюна пиявки, которую она впрыскивает при укусе. Входящий в состав слюны компонент гирудин быстро разжижает густую кровь больного, в результате чего кровь перестает скапливаться в венах, ускоряется и облегчается ее циркуляция. Улучшается состояние стенок сосудов, повышается их эластичность и прочность.

Во-вторых, слюна пиявки обладает уникальным свойством растворять уже существующие тромбы, а также предотвращать появление новых.

В-третиьх, само по себе кровопускание разгружает пораженное место, обеспечивает хороший отток венозной крови, эффективно снимает отеки.

В-четвертых, применение гирудотерапии при варикозе способствует рефлекторному раздражению тканей, вследствие этого улучшается микроциркуляция в них, ускоряется выведение шлаков из организма, заживление и омоложение тканей.

Курс лечения

Для лечения варикозного расширения вен методом гирудотерапии необходимо пройти курс, состоящий из 10-15 сеансов. Для одного сеанса потребуется 4-8 пиявок. Проводить сеансы рекомендуется с интервалом в 2-3 дня. Весь курс желательно повторять 3-4 раза в год, а затем реже в профилактических целях.

Схема постановки пиявок при варикозе

1. Проекция крестца (точки 10, 11, 12, 13, 14, 15), окончание копчика (точки 16, 17);

2. Лоно (точки 8, 9);

3. Проекция печени и правое подреберье (точки 2, 3, 4, 5, 6, 7), точка 1 – вершина мечевидного отростка;
схема постановки пиявок при варикозе

4. Пораженная вена – в шахматном порядке (точки 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7), участки бурой пигментации кожи, обменных нарушений нижних конечностей (точки 8, 9, 10, 11, 12).
схема постановки пиявок при варикозе

Ни в коем случае нельзя ставить пиявок на саму вену, это очень опасно! Пиявка прокусит ее и тогда обширной кровопотери не избежать! Исключительно в шахматном порядке на некотором расстоянии от вены (1-1,5 см.).

Перед лечением пораженных участков ног, необходимо разгрузить малый таз и печень. Поэтому сначала проводят постановку пиявок в область крестца и копчика, а также в зону проекции печени, а затем переходят к процедурам на ногах.

Количество пиявок зависит от тяжести заболевания, но не следует с первой же процедуры ставить слишком много особей, необходимо следить за самочувствием больного во время и после сеанса. На первых порах достаточно приставить 2 пиявки на 1 или 2 зону и по 3-4 особи локально. Далее увеличивать количество по мере необходимости. Стоит помнить также, что ткани, пораженные варикозом, довольно рыхлые, поэтому кровотечение может быть обильным.

Подробнее о варикозе
  • Просмотров: 10031

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов