Геморрой


Геморрой – это одна из разновидностей варикозного расширения сосудов, варикозное расширение геморроидальных вен.

Механизм появления и развития геморроя аналогичен развитию варикоза нижних конечностей. Под действием гравитации, а также при наличии других благоприятных для развития болезни факторов, кровь от нижних отделов тела (нижних конечностей и малого таза) с трудом поднимается по направлению к сердцу, застаивается, густеет. Вены от переизбытка застойной крови теряют свою эластичность и тургор, деформируются, растягиваются, сплетаются. Образуются геморроидальные узлы.

Различают внутренний, внешний (наружный) геморрой и комбинированный.

По тяжести заболевания: острое и хроническое течение заболевания.

гирудотерапия при геморрое
При внутреннем геморрое геморроидальные узлы появляются на слизистой прямой кишки. При внешнем (наружном) геморрое – вокруг анального отверстия. Комбинированный геморрой, соответственно - появление узлов вен как внутри, так и снаружи.

Существует несколько стадий течения болезни:


Первая – геморроидальные узлы и воспаление настолько малы, что дискомфорт почти не ощущается человеком. Редко кто из больных может обнаружить капли кровь на туалетной бумаге или ощутить легкий зуд заднего прохода.

Вторая – больной чувствует дискомфорт в заднепроходном отверстии, тяжесть, тупую боль, зуд. Геморроидальные вены начинают выставляться из ануса, особенно при кашле или напряжении, и прячутся обратно при расслаблении.

Третья – в данной стадии протекания заболевания венозные узлы выпячиваются из анального отверстия даже при слабом напряжении, и убрать их можно только вправив руками. Также для третьей степени геморроя характерны следующие осложнения: воспаление венозных узлов, их ущемление и тромбоз.

Четвертая – больной ощущает сильную боль и зуд в области заднего прохода при ходьбе, сидении, во время дефекации. Геморроидальные узлы постоянно провисают в анальном отверстии, обратно уже не вправляются. Открывается кровотечение при испражнении, которое может быть настолько выраженным, что приводит к развитию анемии.

Факторы, вызывающие появление и развитие геморроя:


  1. беременность и роды;
  2. неправильное питание, при котором образуются запоры; а также злоупотребление острой пищей, алкоголем;
  3. поднятие тяжестей, в том числе, связанное с тренировками в спортзале;
  4. малоподвижный образ жизни, сидячая, стоячая работа;
  5. анальный секс;
  6. злоупотребление лечением с помощью клизм, слабительных средств;
  7. несоблюдение норм гигиены, ношение узкого нижнего белья, "стрингов" и другое.

Методы лечения геморроя

Современная медицина предлагает два пути по избавлению от геморроя.
Первый путь – консервативный, когда лечащий врач назначает пациенту лекарства для приема внутрь, а также свечи, мази, ванночки для воздействия на пораженные участки снаружи. Медикаменты и мази снимают боль, жжение и зуд в заднепроходном отверстии, повышают тонус и эластичность сосудов, разжижают кровь. Но эффективны эти меры, как правило, только на начальных стадиях развития заболевания.

При осложнениях действуют оперативно: удаляют расширенные венозные узлы, надевают латексное сжимающее кольцо на слизистую с воспаленными венами и другое.

И тот и другой путь несовершенны, так как первый уже неэффективен в запущенных случаях, второй же – не приведет больные вены к первоначальному здоровому виду, а лишь видоизменит их в целях предотвращения дальнейшего развития болезни. Все это не устраняет причину заболевания, высока вероятность, что недуг вернется в будущем.

В этом плане именно гирудотерапия при геморрое, как альтернатива традиционному лечению, является наиболее привлекательным методом. Гирудотерапия при геморрое, схема

  • Просмотров: 1763

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов