Гипертония

Гипертония – заболевание сердечно-сосудистой системы, сопровождающееся повышенным давлением. Давление может быть постоянно повышено, либо повышение может наблюдаться время от времени.

Для измерения кровяного давления используют 2 показателя, которые исчисляются в миллиметрах ртутного столба. Систолическое, или "верхнее" давление, фиксируется в момент сокращения сердечной мышцы, а диастолическое ("нижнее") в момент, когда эта мышца расслабляется. "Верхнее" давление отображается большим числом, "нижнее" – меньшим. Таким образом, принято считать, что нормальное давление здорового человека 120/80. У некоторых людей нормальным считается давление 100/70 или 150/100, но это скорее исключение из правил, нежели закономерность.

Повышение кровяного давления происходит из-за уменьшения просветов мелких сосудов. Движение крови затрудняется, и давление на стенки сосудов растет. В связи с этим нарушается работа многих других органов.

Существует три стадии гипертонии:

Первая стадия.

Легкая гипертония, которая характеризуется незначительными кратковременными скачками давления. Оно может резко измениться, затем самостоятельно прийти в норму, а затем снова измениться. Показатели в диапазоне: 140-159/90-99 мм. р.ст.

Вторая стадия.

Гипертония средней тяжести. Характеризуется более длительным и более выраженным повышением и до нормального уровня практически не опускается. Показатели: 160-179/100-109

Третья стадия.

Тяжелая форма гипертонии, когда давление постоянно держится в районе патологических показателей (более 180/110).

артериальное давление фото

Признаки гипертонии:

частые головные боли, сопровождающиеся ощущением сдавливания в височной, затылочной, теменной зонах. Боль может усиливаться при кашле, наклонах, умственной или физической активности;
боли в области сердца, сдавливающие, ноющие или колющие;
шум в ушах;
появление пятен и "мушек" в глазах;
головокружения.

Причины появления и развития гипертонии:

  1. неправильный образ жизни (несоблюдение режима сна, неправильное питание, злоупотребление курением, алкоголем, кофе, малоподвижный образ жизни);
  2. наследственная предрасположенность;
  3. длительное нахождение в состоянии стресса, нервного перенапряжения.
  4. И стресс, пожалуй, здесь играет ключевую роль. Вообще начало гипертонии связано с тем, что человек "близко к сердцу" воспринимает события, какая-то на первый взгляд малозначительная жизненная ситуация вызывает у человека бурю эмоций. Организм, естественно, отвечает на это повышением давления, учащенным сердцебиением, приливами крови к голове, дрожанием конечностей. А далее эффект закрепляется и организм уже автоматически воспринимает постоянно повышенное давление, как норму.

Методы лечения гипертонии:

Как бороться с гипертонией? Даже в настоящее время, в век развития медицины и научных открытий в этой области, не известен метод полного излечения от данной болезни. Человек с диагнозом "гипертония" вынужден до конца жизни поддерживать оптимальный уровень кровяного давления, принимая медикаменты. Как говорится, одно лечим – другое калечим.


Гирудотерапия - лечение пиявками при гипертонии

Но существует естественный способ избавления от данного недуга, подаренный человеку природой – лечение гипертонии пиявками.
  • Просмотров: 5069

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов