Куда не следует ставить пиявку

Существует расхожий миф о том, что пиявку можно ставить в любое место, где болит, будто пиявка сама найдет тот участок, который больше всего нуждается в обновлении крови и впрыскивании лечебной слюны. Это не так.

Червь скорее присосется там, где капилляры образовали густую сетку и где кожа тоньше, чтобы без труда ее прокусить и насытиться. А больное то место, или нет, пиявке все равно.

Поэтому для лечения различных групп болезней существуют определенные схемы постановки пиявок.

Однако отдельно хотелось бы отметить, что есть такие места, куда ставить пиявок запрещено, либо делать это нужно с особой осторожностью и под наблюдением врача:

участки тела, где мало или нет подкожной жировой клетчатки – мошонка, веки;
слизистые оболочки – десны, горло, шейка матки, прямая кишка. Пиявка может слишком глубоко проникнуть в эти ткани и вызвать большую кровопотерю. Рекомендуется проводить постановку пиявок в эти места под наблюдением гирудотерапевта.
места, где проходит много кровеносных сосудов, где на поверхности кожи выступают вены (например, при варикозе, на вену ставить пиявку нельзя, необходимо отступить на 1-2 сантиметра от нее). Это связано с риском обильного кровотечения при укусе.

Немаловажно и то, что если есть возможность избежать приставки на открытые участки кожи (грудь, шея, лицо) – лучше ею воспользоваться и поставить червей в другие места. Например, если речь идет о постановке пиявок на лицо - лучше расположить их за ушными раковинами. Все же белесые шрамы от процедуры не очень эстетично смотрятся, и на их полное исчезновение потребуется довольно много времени.
  • Просмотров: 2227

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов