"Зубастый монстр" Амазонки - Королевская пиявка

Однажды на прием к доктору Рензо Аруко-Браун привели маленькую девочку. Она страдала от сильнейших болей в лобной части головы. Рензо осмотрел ее и нашел в носоглотке... пиявку!

Случилось это в 2007 году в Перу. Доктор тут же отправил пиявку на обследование Марку Зиладу, куратору Американского музея естественной истории Нью-Йорка. Марк провел ряд исследований, в том числе и молекул ДНК животного.

Стало ясно: это новый, не изученный ранее вид.

Пиявке дали название "Королевская" (лат. Tyrannobdellarex - в честь опасного хищника, проживающего несколько миллионов лет назад на планете). А все потому, что главное отличие данного вида пиявок от остальных – гигантский размер зубов относительно тела. При длине тела в 5-7 см размер зубов составляет 0,13 мм – а это очень много для пиявки.

королевская пиявкаЕще одна шокирующая особенность: животное присасывается только к слизистым оболочкам (толстая кишка, влагалище, уретра, глазное яблоко и т.д.) и может сосать кровь непрерывно от нескольких дней до недель, тогда как другие виды отпускают жертву уже через несколько минут и отпадают.

Поражая слизистые оболочки различных органов, Tyrannobdellarex оставляет за собой еще и массу продуктов своей жизнедеятельности, что приводит к отравлению организма "кормильца" и серьезным сбоям в работе его органов.

Обитает королевская пиявка только в верхнем течении реки Амазонки.

Амазонка славится местом обитания еще одного монстра – гигантской амазонской пиявки, длина тела которой достигает 46 см.
  • Просмотров: 632

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов